知床サスティナブルフェス

shizen-to
Sustainable Talk

■Vol.01『うみさんと、トーク』

|10/12(土)|13:30-14:30|知床自然センターMEGAスクリーンKINETOKO・オンライン配信|無料|
|登壇者:浦上 宥海|

■プロフィール: 名古屋市出身。大学で映画理論を学びながら、発酵とスパイスに興味を持ちバーテンダーの仕事に就く。全国の水族館や水辺を訪ねる旅の途中、清里町のさくらの滝でサクラマスの遡上を目にする。あまりの衝撃に「魚を仕事にしたい」と転職。東京四谷三丁目の魚専門書店「SAKANA BOOKS」を立ち上げ、店長を務める。2023年に独立し、札幌に移住。水族館「AOAO SAPPORO」など、自然や生物をテーマに本のある空間をつくる。この夏、本屋「WOEDER BOOKS」を開いた。

会場: 知床自然センター MEGAスクリーンKINETOKO
オンライン配信はこちらです
※動画は後日アーカイブ投稿されます

■Vol.02『澤井シェフと、トーク』

|10/12(土)|15:00-16:00|知床自然センターMEGAスクリーンKINETOKO・オンライン配信|無料|
|登壇者:澤井 克征|

■プロフィール:1992年8月17日生まれ。東京にあるLesenfants gatesで勤務後24歳の時渡仏。ローヌのLa Chachetteで働きながらワイン生産者の下で研修。ソムリエ資格取得。パリのBotanique restaurantで畑作業をしながら環境に配慮した循環型の働き方を徹底。その後ノルマンディーの何もない地域で自給自足のレストランL’auberge sauvageをTomasBenadyと共に立ち上げる。大自然に依存した調理場に囚われない料理を探究する。30歳の時にブルガリア、コペンハーゲンを経て、2022年帰国、フリーランスへ。千葉のMitosaya蒸留所で蒸留免許取得の為研修。東京や北海道でいくつかのレストラン•カフェの店舗監修、商品監修、開発。食の観点から見た環境問題の講演、Pop upイベントなど開催しながら活動。札幌大通りにLift up立ち上げ。共同個展 parabotanist 立ち上げ。現在札幌にレストランを開業準備中

会場: 知床自然センター MEGAスクリーンKINETOKO
オンライン配信はこちらです
※動画は後日アーカイブ投稿されます

■Vol.03『関さんと、トーク』

|10/12(土)|16:30-17:30|知床自然センターMEGAスクリーンKINETOKO・オンライン配信|無料|
|登壇者:関 勝則|

■プロフィール: 知床ダイビング企画社長。 水中ガイド、資源調査、水中写真・ビデオ撮影 を手がける。知床羅臼の海を撮影し続ける写真 家。知床に限らず、環境保護を目的とした講演 活動なども行う。

会場: 知床自然センター MEGAスクリーンKINETOKO
オンライン配信はこちらです
※動画は後日アーカイブ投稿されます