知床サスティナブルフェス

shizen-to
Food & Market フード&マーケット

|11:00-15:00 | *売切れ次第、終了する場合あり

|出店スケジュール|

10/5(木)
BARISTART COFFEE SHIRETOKO

10/6(金)
BARISTART COFFEE SHIRETOKO

10/7(土)
coffee albireo
ワイエスインターナショナル
羅臼高校
大空フーズ
ウトロ海域環境保全協議会
ソルト&サン
ウミネコマーケット
すがの商店
ピリカデリック
北こぶしリゾート
環境大善
株式会社アスティ―
BARISTART COFFEE SHIRETOKO

10/8(日)
coffee albireo
ワイエスインターナショナル
大空フーズ
ウトロ海域環境保全協議会
ソルト&サン
ウミネコマーケット
すがの商店
イッケンヤカレーコミン
ピリカデリック
北こぶしリゾート
Maruca
環境大善
株式会社アスティ―
佐藤製材
BARISTART COFFEE SHIRETOKO

10/9(月)
coffee albireo
ワイエスインターナショナル
大空フーズ
ウトロ海域環境保全協議会
ソルト&サン
ウミネコマーケット
イッケンヤカレーコミン
ピリカデリック
Maruca
メ―メ―ベーカリー
環境大善
株式会社アスティ―
BARISTART COFFEE


お店のご紹介

佐藤製材工場

coffee albireo

令和元年6月、世界自然遺産の街、斜里町ウトロに coffee albireo は開店しました。日々の暮らしの忙しさやお仕事の合間のリフレッシュに、あるいは、旅の途中、これからの計画を考えたり、疲れを癒すつかの間の休息に、一杯の美味しいコーヒーが次へと向かうあなたに穏やかな時間とくつろぎの空間を提供します。自然写真家であり、珈琲にも拘るマスターが淹れる当店自慢のオリジナルブレンドは3種類。珈琲好きに好まれる濃厚な味わいの「ひぐま®」と、ミルクや砂糖も合う軽やかでマイルドな口当たりの「ももんが®︎」、爽やかで程よい酸味の「ケイマフリ®︎」です。

ワイエスインターナショナル株式会社「FJALLRAVEN(フェールラーベン)」
「 FJALLRAVEN(フェールラーベン) 」は1960年に自然大国スウェーデンで生まれたアウトドアブランドです。自然環境を第一優先にモノづくりをすること、世代を超えて引き継がれる製品を開発すること、私たち自身とサプライヤーに厳しい基準を設けることそして多くの人々にアウトドアの時間を過ごしたいと思ってもらえるようにすることが、創業当初からの使命と推進力になっています。自然の中で享受する数々の恩恵を体験することで、この地球をよりよい状態で次の世代に引き継いで行きたいと考えてます。

羅臼高校創作料理プロジェクト
羅臼高校創作料理プロジェクトは、地域の方々と連携し、地元食材を使ったメニュー開発や販売をとおして、地域の活性化を目的として活動しています。 特に、羅臼の豊富な海産物を使った「らうす大漁焼き」は、町内外のさまざまなイベントで販売し、地域の名物として根付かせることを目指しています。「らうす大漁焼き」の具には、羅臼産の真鱈やイカを使い、またソースには鮭節醤油を、生地には鮭節粉を練り込み、風味豊かに仕上げています。ぜひ、食べてみてください。 今後も、地元の皆様に喜んでいただくと同時に、羅臼町の魅力を広く発信し、地域に貢献していきたいと思います。

大空フーズ


ウトロ海域環境保全協議会
当協議会は研究者、観光船、観光ホテル、行政、民間団体など様々な立場の人たちが協力し、ウトロ海域環境の保護と利用を考え活動しています。保護活動として海域のゴミ拾いを、利用の面では海鳥の多い時期に観光船とホテルでの解説トークを実施しています。また、絶滅危惧種であるケイマフリをシンボルに普及啓発活動も行っています。今回はその一環として、海鳥のシールなどを使ったオリジナルタンブラー作りを通し、知床の海域環境や海鳥について知って欲しいです。売上の一部は知床の海域保全活動に活用させていただきます。

ウミネコマーケット

しれとこ斜里駅徒歩1分、海が近い港町1丁目にあるオーガニックやフェアトレードの国内外の商品の販売とカフェを楽しみ為のお店「ウミネコマーケット」です。 イートインだけではなく、店頭で販売している調味料や自身で育てた野菜などを使用し、身体おもいな日替わり弁当や季節のオードブルの販売も行っています(要予約)。 日々の生活に心地よさ、日常に柔らかさを考えて目指した営業展開をしています。 2023年7月から営業時間が変わりました。営業時間12:00~20:30、日曜日定休日です。

すがの商店

有限会社すがの商店 昭和2年創業の大空町東藻琴にあるお菓子屋です。お菓子屋自家製手作りの粒あんと、厳選したクリームの2種類のおやきを販売致します。

イッケンヤカレーコミン

2014年釧路市の丘の上にある築50年超の古民家をセルフリノベし札幌市より移住開業。中札内産鶏肉を水を使わずじっくり煮込んだ和風テイストなストリングカレーを提供します。お店の理想はカレーと人が交差する文化系部室。

知床酒場ピリカデリック


北こぶしリゾート

北こぶしリゾートは知床ウトロでホテルを運営する傍ら、創業60年の恩返しの想いも込めて「知床を、つづけていく。」をコンセプトに様々な取り組みを行っております。全国で活躍するアーティストとのコラボレーションしたオリジナルグッズを制作しており、こちらの売上は、ヒグマとの共存を目指す「クマ活」の活動や、ヒグマ対策ゴミステーション「とれんベア」の設置に活用させていただきます。

Maruca
別海町尾岱沼に小さな工房を構え、オーダーメイドでケーキを作っています。イベントでいろいろなスイーツも販売しています。材料にもこだわりをもっています。北海道産のバイオダイナミック農法による無農薬栽培小麦粉を基本的には使用しています。卵は、平賀飼い卵や有精卵を。牛乳や果物も、生産者の顔が見える信頼出来るものをメインに。米粉でグルテンフリーなお菓子、乳製品不使用のマクロビオティックなお菓子、動物性不使用のヴィーガンなお菓子なども作り、いろんな人に安心して召し上がってもらえるお菓子作りを目指しています。

メ―メ―ベーカリー
メーメーベーカリーのパンは道産小麦100%、自家製酵母の薪窯パンです。

環境大善

天然成分100%の消臭液「きえ〜る」、花や作物の育ちを助ける土壌改良材「液体たい肥 土いきかえる」、散布するだけで虫や病気に強い作物となる植物の保護液「無農薬への道」などを製造販売しています。牛の尿を発酵させ無害化した液体「善玉活性水」で土、水、空気の環境を改善する商品を販売します。独自の微生物発酵技術で作り出したこの液体には、環境中にある善玉菌の増殖を助け、悪玉菌を抑え、環境を浄化する可能性があると言われています。商品を使った後の環境まで考え、独自のアップサイクル型循環システムによる商品開発を行なっています。

アスティ―


BARISTART COFFEE SHIRETOKO

「北海道をルーツに持つ、ミルクにフォーカスしたコーヒースタンド」として札幌にオープンしたバリスタートコーヒーの知床店。こだわりミルクのラテはもちろん、知床店では現地の食材を使用した限定フードメニューも充実しております。

知床ディスタンスキャンペーン

*変更となる場合があります。ご了承ください。



会場: 知床自然センター

〒099-4356
北海道斜里郡斜里町大字遠音別村字岩宇別531番地

入場無料

*一部有料コンテンツあり

お問い合わせ

TEL.0152-24-2114 (知床自然センター)